Основные режимы нагрева
Представлены во всех сериях духовых шкафов Graude

- Верхний/нижний нагрев
- Нижний и верхний нагрев в духовом шкафу является традиционным режимом приготовления, им оснащается каждая духовка. Режим не предусматривает принудительной циркуляции воздуха в рабочей камере и характеризуется как статический. Приготовление проводится с одновременным включением двух нагревательных элементов в верхней и нижней частях камеры. Обычно нижний нагревательный элемент обладает большей мощностью. Горячий воздух поднимается снизу вверх, воздух с меньшей температурой опускается вниз: протекает естественная конвекция.
- Приготовление регулируется установкой температуры и посредством размещения противня, решетки на разных уровнях камеры. Для пропекания блюдо размещается на нижнем уровне, для получения румяной корочки используется верхний уровень. С верхним и нижним нагревом готовятся разнообразные блюда: мясные, рыбные, овощные, кондитерские.

- Нижний жар
- Работает нижний тэн. Для поджаривания снизу и выпекания пирогов с сочной начинкой.

- Нижний нагрев с обдувом
- Деликатное приготовление. Действуют нижний нагревательный элемент и вентилятор. Режим рекомендуется для кондитерских изделий, тортов и не влажной выпечки в формах. Режим отлично подходит для продуктов, которым необходим подогрев только с нижней стороны. Посуду с продуктом рекомендуется ставить на нижний уровень.
- При установке противня на среднем уровне нижняя сторона блюда поджаривается за счет действия ТЭНа, верхняя бережно запекается в горячем воздухе, равномерно распределяемом по всему объему камеры действием вентилятора. Начинка будет мягкой и сочной. Режим используется в электрических и газовых духовых шкафах. Позволяет сушить, консервировать и вялить: сухарики, зелень, ягоды, фрукты, помидоры; стерилизовать банки с домашними заготовками (110 градусов)

- Верхний нагрев
- Верхним нагревом оснащаются все электрические духовые шкафы. На панели управления режим обозначается горизонтальной чертой в верхней части квадрата. Режим используется на конечном этапе приготовления блюд.
- Верхний нагревательный элемент представляет собой трубку, обычно проходящую по периметру потолка рабочей камеры и чаще всего видную снаружи. Мощность нагрева составляет около 1100 Вт. При включении только верхнего нагревательного элементы горячий воздух остается наверху, циркуляция воздуха в камере затрудняется: таким образом, нижняя часть блюда, особенно объемного, будет нагреваться значительно меньше.
- Режим используется для создания золотистой корочки, блюд, которые готовятся в формах: запеканок, лазаньи, жюльенов, пудингов, для приготовления любых блюд с минимальной тепловой обработкой: омлетов, хрустящих овощей на решетке, противне, для подсушивания продукта.

- Гриль с конвекцией
- В духовых шкафах в режиме Гриль с конвекцией объединяются две востребованные функции. Это увеличивает возможности прибора, позволяет получать на продукте хрустящую корочку. Гриль выступает как дополнительный нагревательный элемент и незаменим для быстрой выпечки и обжарки. Процесс происходит при высокой температуре. Гриль размещается в верхней части камеры. Конвекция - принудительная вентиляция, равномерно распространяет горячий воздух по всему объему рабочей камеры. Комбинация данных способов приготовления дает возможность блюду обжариваться равномерно. Пользователю не нужно переворачивать продукт.
- Работают верхние нагревательные элементы и вентилятор. Усиленная циркуляция воздуха в камере, эффективное воздействия равномерно распределяющегося направленного потока тепла существенно повышается.

- Пицца режим
- Этим режимом оснащаются духовки многих известных брендов Италии. Режим Пицца в духовых шкафах упрощает приготовление известного блюда. Опция идеально подходит для приготовления блюд при высокой температуре: пиццы, крупных кусков мяса.
- Для выпечки пиццы используется комбинация нижнего нагрева, кольцевого нагревательного элемента и вентилятоа или верхний и нижний нагрев с конвекцией. Такое сочетание позволяет создать условия выпечки близкой к выпечке в традиционной каменной печи. Температура для приготовления пиццы устанавливается на уровне 190–210 градусов, время составляет 10–15 минут. Приготовится идеальная пицца: хорошо пропеченное, хрустящее тесто, нежно-расплавленный сыр, сочная начинка.
- Режим позволяет не выставлять параметры самостоятельно, указывать только размер или вес блюда. Все настройки определяются автоматически. Выпечка пиццы становится более удобной со специальным камнем из натурального или искусственного гранита. Камень способен впитывать влагу, это гарантирует лучшее пропекание и хрустящую корочку.

- Гриль
- Гриль в духовых шкафах функционирует дополнительный нагревательный элемент, который устанавливается в верхней части камеры и помогает получать на продукте хрустящую корочку. Выступает как элемент приготовления на вертеле, а также для быстрой обжарки. Гриль имеет прямоугольную или U-образную или форму. Чтобы прожарка стала более равномерной, в инфракрасном гриле к нагревательному элементу добавляется специальная пластина. Варио-гриль изменяет площадь нагрева, откидной гриль упрощает чистку камеры и нагревательного элемента.
- Режим Multy Cooking
- В режиме одновременно используются все нагревательные элементы: верхний, нижний, кольцевой ТЭН и вентилятор. Позволяет быстро достигать необходимой температуры и поддерживать ее во всей рабочей камере на одном уровне. Обеспечивается равномерное пропекание за короткий период времени. С Multi Cooking блюда выпекаются на нескольких уровнях одновременно без смешивания вкуса и аромата.
- Выпечка
- Режим выпечки — один из основных и наиболее востребованных функций духовок. В инструкции приводятся рекомендации по использованию рекомендованных режимов нагрева для разных кондитерских видов теста, выпекания хлеба, пирогов и таблица температур. Для выпечки обычно выбирают традиционный нагрев — статический или с вентилятором. К нему может добавляться конвекция, горячий воздух, пар. Добавление последнего позволяет получить особенно мягкую и пышную выпечку.
- Горячий воздух
- В режие Горячий воздух нагревается кольцевым нагревательным элементом и вентилятором равномерно распределяется по всему объему камеры. Режим принудительной циркуляции воздуха обеспечивает равномерный прогрев блюда, исключается образование подгоревшей корочки. Конвекция в духовых шкафах — рациональный режим приготовления, гарантирует циркуляцию потоков горячего воздуха внутри рабочей камеры специальным вентилятором, размещенного в задней части камеры. Равномерное распределение нагретого воздуха по всему объему камеры создает одинаковый температурный режим в любой точке камеры.
- При приготовлении можно размещать несколько противней одновременно. Блюда испытывает тепловое воздействие со всех сторон и превосходно пропекается. Особенность режима позволяет устанавливать температуру на 20-30 градусов ниже, в отличие от традиционного нагрева. Оптимальный уровень температуры режима около 180 градусов. Горячий воздух с предварительным разогревом духовки подходит для всех видов выпечки: пирогов, бисквитов, песочных коржей, безе, изделий из слоеного теста, нежных десертов, пиццы; для запекания мяса, рыбы.
- Использовать режим в некоторых моделях можно без нагрева — тогда он помогает размораживать или высушивать продукты. Разновидностью этого режима является «Горячий воздух Eco» со сниженным потреблением электроэнергии большей продолжительностью приготовления.
- Приготовление на пару
- Духовые шкафы Graude Премиум оснащаются функцией с добавлением пара. На этом режиме выпекания при добавлении пара на поверхности выпечки образуется хрустящая нежная корочка. Мясные блюда получаются более сочными. Продукты, приготовленные с добавлением пара, максимально сохраняют все свои лучшие качества и питательные вещества. Режим сокращает время приготовления по сравнению с традиционным выпеканием.
- Присутствует 24 автопрограммы для приготовления на пару Profi Cook. Для приготовления в режиме Гриль - 16 программ, в режиме гриль с паром - 12 программ.
- Функция СВЧ
- Функция СВЧ в духовом шкафу предоставляет новые возможности приготовления блюд. Сокращается время приготовления. Прибор занимает небольшое пространство на кухне. Объединение духовки с микроволновкой дает возможность увеличивать количество режимов приготовления. К микроволнам добавляется обычный верхний и нижний нагрев, функция гриля и конвекции, пара. Шкаф с микроволнами организует быструю и качественную разморозку продуктов, эффективный разогрев готовых блюд. Комбинированный прибор оснащается конструкцией без поворотного стола. Поэтому объем камеры из-за добавления магнетрона не уменьшается.
- GRAUDE компактные духовой шкаф с режимом СВЧ:
-Power Cook - быстрое приготовление с использованием нагревательных элементов гриль, конвекция и микроволны;
-Quick Cook - использование микроволн с другими видами нагрева для быстрого нагрева. - Автоматические программы
- Программы: для выпечки и запекания. Выберите блюдо из списка заранее запрограммированных блюд.
- Избранное: здесь можно выбрать собственные сохраненные рецепты.
- Микроволны + гриль
- Микроволны + гриль в духовом шкафу считается классическим способом нагрева. Режим дает возможность разогревать и размораживать готовую блюда, готовить различные блюда с поджаристой хрустящей корочкой. В СВЧ-печи происходит нагревание поверхности и всего объема продукта. Такой процесс значительно сокращает время приготовления и разогрева пищи. Гриль располагается в верхней части рабочей камеры. Он действует на блюдо путем инфракрасного излучения и верхняя часть блюда запекается.
- Приготовление на режиме микроволн и гриля может проводится без добавления масла, в этом случае блюдо может выступать как диетическое. На режиме готовятся птица, мясо, запеканки под сыром, паста с овощами, мясные рулеты, лазанья. Для режима необходимо подобрать посуду, в которой готовиться блюдо, материал должен соответствовать работе микроволн и гриля.
Дополнительные функции в моделях Премиум
- ECO-режим
- Является разновидностью режима «Горячий воздух» со сниженным потреблением электроэнергии и большей продолжительностью приготовления. Происходит экономия ресурсов за счет коротких, повторяющихся пауз в работе нагревательного элемента. Время паузы - 20-35 секунд.
- При активации режима используются оптимальные виды нагрева. Единовременно работают верхний и нижний нагревательные элементы плюс режим конвекции, что допускает равномерное распределение горячего воздуха.
- Блюда можно готовить одновременно на нескольких уровнях с сохранением собственного запаха и вкуса. На конечном этапе, за 10–15 минут до окончания приготовления, происходит отключение нагрева и для доведения блюда до готовности применяется остаточное тепло, что значительно понижает потребление электроэнергии.
- Режим ферментации
- Поддержание низких температур 30-40*С может использоваться для ферментации, то есть брожения: расстойки теста, брожения кваса, приготовление йогурта, простокваши и других кисломолочных продуктов. Доступное время у GRAUDE до 10 часов.
- Подогрев тарелок
- Во время нагрева работает кольцевой нагревательный элемент. Режим работы повторяется приодически: 10 секунд работы, пауза 50 секунд. Точность температуры и поддерживание заданных значений контролирует специальный алгоритм. В процессе подогрева посуды вентилятор циркуляции работает постоянно.
- Поддержание оптимальной температуры в диапазоне 30-80˚ C, время до 10 часов. Максимальная нагрузка: 20 кг. Диапазон температур: 30-80˚ C. Комплектуется противоскользящим ковриком. Ящик для подогрева посуды GRAUDE вмещает посуду высотой не более 140 мм.
- Вертел с электроприводом
- Мясо или рыба прожариваются равномерно. Не происходит подгорание продуктов. Постоянное присутствие пользователя не обязательно.
Смотреть все Духовые шкафы Graude